LE KÉFIR…


kéfir 3

Le kéfir est un breuvage issu de la fermentation du lait ou du jus de fruits, le kéfir est un levain principalement constitué  de levures et de bactéries lactiques.

Après la fermentation, la boisson devient légèrement gazeuse. Le kéfir est une matière vivante qui fournit certains micro-organismes et oligoéléments, c’est un probiotique qu’on utilise pour ses propriétés diététiques, pour le transit, la flore intestinale et le système immunitaire.

Le contenant de cette boisson est un peu alcoolisé à cause de la fermentation, le degrés d’alcool est d’environ 1% mais il peut varier en fonction du temps de fermentation. Mais attention, il ne faut pas le laisser trop longtemps fermenter car plus on le laisse fermenter, plus il y a de l’acidité et cela rend le produit impropre à la consommation.

On boit du kéfir depuis la haute Antiquité mais, de nos jours, il est consommé régulièrement en Russie où plusieurs livres lui sont consacrés. Les bergers du Caucase qui transportaient du lait, ont découvert que Ce lait donnait de la matière quand il fermenter et cela devint le secret des tributs caucasiennes, Ossète et Karrabiner qui leur apportait du bien être et des bienfaits miraculeux.

La Russie a du faire des missions d’espionnage pour se procurer les grains de kéfir, finalement au début du XXème siècles, ils ont réussis à répandre la culture du kéfir dans l’Europe de l’est et par la suite dans l’Europe de l’ouest et en Amérique.

kéfir 4

SES VERTUS

Régulateur du système digestif :

  • Nettoie et détoxifie les intestins
  • Apport de bactéries et levures bénéfiques à la flore intestinale,améliorant la santé du système digestif
  • Facilite la digestion et le transit intestinal
  • Réduit les flatulences et les ballonnements

Super-aliment :

  • Il augmente l’énergie vitale
  • La fermentation rend ces nutriments très bio-disponibles
  • Il réduit les envies de sucre et de « malbouffe »
  • Riche en vitamines, minéraux, acides aminés et enzymes

 

kéfir 5

IDÉE DE RECETTE :

Ingrédients :

  • 1 récipient de verre ou plastique alimentaire de 1.5 à 2 litres
  • 3 cuillerées à soupe de sucre (sucre roux de préférence)
  • 50 grammes de grains de kéfir de fruit
  • 1.1/2 litres d’eau de source ou filtrée
  • 2 figues sèches (ou abricots, raisins secs ou autres fruits séchées)
  • 1/2 citron en rondelles ou une demi orange ou tous autre agrume (bio ou épluché)

Préparation :

  • Mettre dans le récipient de verre tous les grains de kéfir, les fruits séchés, le sucre et les tranches de citron
  • Remplir le tout d’eau de source
  • Recouvrir le contenant d’un couvercle non hermétique, ou déposer un linge en tissu. Laisser à température ambiante, à l’abri de la lumière.
  • Quand les figues remontent à la surface , la boisson est prête! En 24 heures, la boissons sera légèrement laxative , et en 48 heures, elle sera plus probiotique.

 BONNE DÉGUSTATION !

kéfir 1

NB : VOUS POUVEZ VENIR RÉCUPÉRER VOTRE KÉFIR EN MAGASIN !

 

À propos de lesplantessauvages

Depuis 1986, la passion des plantes nous anime !

Publié le 11 mars 2020, dans compléments alimentaires. Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

Laisser un commentaire